首 页 政协动态 协商建言 委员声音 主席日志 正商量 议政瞬间 委员聊辽

首页>协商>政协动态

天津市政协组织联合检察机关开展普法活动

“政协+检察”送法进社区

2023年12月15日 10:29  |  来源:人民政协网 分享到: 

人民政协网天津12月15日电(记者 张原 李宁馨 通讯员 沙帅)近日,天津市政协社会和法制委员会联合河西区检察院、河西区政协等单位走进河西区兰江新苑社区共同开展“送法进社区”活动,100余名社区群众积极参加。

此次活动旨在深入学习宣传宪法,推动宪法实施,进一步聚焦政协委员高质量履职,通过凝聚“政协+检察”合力,促进政协委员履职为民,为群众办实事活动的高效开展。

活动现场,政协委员和检察干警以“家门口的检察官”党建与业务融合创建活动为背景,寓教于乐,与社区居民共同表演反映正当防卫、化解邻里矛盾主题的法治小剧场,讲述老百姓身边事、家常事背后的法律知识,主动回应居民法治需求。

屋外寒风凛冽,屋内气氛却愈加高涨。在互动环节,具有资深法律从业背景的两位市政协委员,围绕宪法出题设问,以“唠家常”的方式传播宪法知识,提升普法效果。活动结束后,社区居民意犹未尽,争相咨询法律问题,政协委员和检察干警就地“摆摊设点”,耐心细致地解答大家的疑问。

“我们要持续开展好接地气、暖人心的宪法宣传活动,弘扬宪法精神。”委员们表示,维护宪法权威是政协委员义不容辞的责任,在深入学习贯彻习近平法治思想、不断提升宪法法律素养的同时,还要主动走到群众身边,积极引导群众增强法律意识和法治观念。

编辑:王亦凡