首 页 社会聚焦 社情民意 民意时评 创客说 乐观社会 画里有话 滚动资讯

首页>社会>社会聚焦

体育大拜年 健康迎新春

2024年全国全民健身大拜年活动火热启动

2024年02月05日 09:28  |  来源:人民政协网 分享到: 

2月3日是南方农历小年,合肥市肥东县体育特色小镇撮街将举行2024年全国全民健身大拜年主会场活动,乡镇篮球联赛、乡村新春运动会、社区新春嘉年华等接地气、有温度的活动将轮番上演,以体育的方式欢庆新年,推动文体旅融合,讲述新时代全民健身好故事;福建福州主会场结合已经成功举办18届的万人健步行活动,同时配套全民健身志愿服务、科学健身指导、全民健身活动展示、公益体彩宣传等活动,营造“红红火火过大年”的热闹氛围。

360截图20240205092523981

为了丰富人民群众在2024年春节期间的体育文化生活,挖掘体育多元价值功能,传播积极健康的生活方式,营造新春佳节喜庆祥和的节日氛围和浓厚的全民健身氛围,体育总局今年首次启动了以“体育大拜年,健康迎新春”为主题的全国全民健身大拜年活动,在2024年春节前后,重点在2月2日—25日期间,结合节庆,安全有序、因地制宜组织开展群众身边的全民健身活动,满足群众多元化健身需求。据不完全统计,全国共开展4000多个赛事活动,直接参与人数超千万。

360截图20240205092530741

目前,2024年全国全民健身大拜年活动全国主会场吉林站活动已经启动,全国各地也结合新春冰雪嘉年华、基层群众“三大球”赛事、乡村新春运动会、社区新春嘉年华、线上健身达人秀、新春老年健身汇和社会体育指导员新春行等群众体育赛事活动,满足群众多元健身需求,在春节即将到来之际,已经掀起了2024年全国全民健身大拜年活动的第一个高潮。

示范引领 六大主会场亮点十足

为了充分发挥示范引领作用,体育总局在前期各单位报送的基础上,选取了六个地方作为2024年全国全民健身大拜年活动全国主会场。除了接地气、暖人心的安徽、福建和吉林已经举行主会场活动,2月4日—15日,河北、天津、湖北等地也将举行主会场活动。

360截图20240205092549092

1月30日,首届中国·吉林松花江滑冰马拉松挑战赛暨2024年全国全民健身大拜年主会场活动在吉林省白山市靖宇县拉开帷幕,来自中国、尼日利亚、南非等国家和地区的7000余名冰雪运动爱好者欢聚一堂,共同参加滑冰马拉松挑战赛、冰雪奔跑马拉松挑战赛、雪地自行车马拉松挑战赛、冰上龙舟超级联赛和越野滑雪邀请赛等赛事,以运动的方式辞旧迎新。

360截图20240205092557595

河北站活动将于2月4日在沧州举行,以“嗨沧州·乐冰雪”为主题,将开展雪地跑落子、雪地大鼓、雪地舞龙舞狮等雪地+民俗表演,以及雪地毛毛虫、滑雪圈、雪地速降、雪地碰碰球等参与性强的雪地趣味活动。

天津站活动将于2月4日启动,设计“排球之城新春行”气排球交流赛、“新春冰雪嘉年华”“新春嘉年华”非遗年俗展示、“新春老年健身汇”等多个活动板块,推动赛事活动、优秀健身项目、年俗非遗项目展演展示、全民健身志愿服务和科学健身指导有机融合。

360截图20240205092604859

湖北站活动将于2月13日—15日在全省联动开展,倡导新荆楚新春佳节新时尚,让体育陪伴广大在鄂、回鄂、访鄂、游鄂的人民群众度过新春佳节。本次活动在全省范围内设置主、分会场,省主会场设在武汉洪山体育中心;市州分会场分别设在襄阳市、宜昌市、十堰市、孝感市;县市分会场分别设在大冶市、松滋市、钟祥市、恩施市,确保全省上下一盘棋,同时突出各地特色。

百花齐放 各地活动创意无限

一段时间以来,全国各地已经充分结合自身特色,组织了很多创意十足、彰显节庆火热氛围的全民健身大拜年活动,营造了“全地域覆盖、全项目设置、全龄化参与”的良好局面。

中央广播电视总台综合频道《生活圈》栏目计划于2月7日—23日春节假期期间推出多期特别制作的《全民健身大拜年》节目,邀请健康领域各行各业的专家走进演播室与全国百姓健身科普大联欢,同时通过征集荟萃全国各地特色健康食饮、展播全民健身大拜年各地活动的精彩短片,营造“健康活力迎新春、共同创造美好未来”的热烈氛围。通过媒体平台讲好群众身边的健身故事,扩大活动影响力,吸引更多群众参与。

江苏省广场健身舞运动协会于2月3日在南京举办“2024 年全国全民健身大拜年活动暨首届江苏广场舞春节联欢晚会”,汇聚各设区市的多个优秀展演团队,精心准备多项丰富多彩的演出活动,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,实现文化惠民、文化乐民、文化育民。广场舞春晚还将在荔枝教育直播、舞动神州视频号、悦舞越开心三个平台进行独立直播。

四川充分利用线上赛事活动平台,举办四川省第四届“云健身”运动会暨全民健身大拜年活动,线上开展健步走、健身气功、跳绳、线上跑、象棋、桥牌、掼牌、全民健身任务话题挑战等广大群众喜闻乐见的比赛项目。

银川打出了“全民健身大拜年”提升群众满意度的组合拳:整合线上线下平台资源,一方面开展线上短视频拜年活动,另一方面举行全民健身展演;聚焦群众喜爱的冰雪项目,在当地多个滑雪场举行市、区各级各类冬令营、嘉年华、公益课堂等活动;面向基层社区打造家庭趣味运动会;推动群众身边的健身场馆免费或低收费开放。

1月27日,中国网球社区运动会系列活动——大沥镇社区网球赛暨全民健身大拜年活动在佛山南海大沥网球主题公园举行,数百位网球爱好者、社区居民齐聚一堂,通过社区网球赛、小网球体验活动以及社区美食嘉年华,共享网球运动的激情与魅力。活动开场时还组织了极具当地特色的舞龙舞狮表演,进一步增添了节日的喜庆氛围。

日照市结合第六届冬季全民健身运动会雪上项目比赛,于1月27日开展全民健身大拜年活动。通过单板滑雪、双板滑雪、幼儿雪地平衡车、雪地托球跑、雪地拔河、雪地龙舟、雪地障碍赛、雪地保龄球等项目,吸引全市的200多名运动爱好者共赴冰雪之约,以实际行动巩固扩大“三亿人参与冰雪运动”成果。

甘肃省全民健身大拜年活动——2024年临洮县“文体融‘贺’闹新春”环洮河健步走暨全民健身志愿服务活动1月27日在临洮县举行,1500余名群众迈步参与。随着发令枪的鸣响,大家从县体育场出发,沿着宽阔的滨河路健步向前,用脚步丈量健康,推动体卫融合、体旅融合,发挥全民健身赛事活动多元价值和功能。

不少活动聚焦老年群体,如阿拉善高新区举办的“全民健身大拜年”暨老年健身项目展示活动,为老年体育爱好者搭建了健身秧歌、太极拳、太极扇、广场舞、柔力球等项目的交流展示平台。社会体育指导员现场为老年朋友们指导运动健身的注意事项、动作规范。江西贵溪老体协组织开展的大拜年活动,集中展演了太极拳剑、木兰扇、柔力球、广场舞、健身气功和健身球操等16个老年体育骨干自编、自导、自演的文体节目,展示了广大老年人崇尚体育、热爱生活、积极锻炼、健康向上的风采。(张琳)

编辑:董雨吉