首 页 聚焦 公益资讯 基金会 公益人物 社会责任

首页>公益>公益资讯

手语培训助春运沟通路上不孤单

2024年02月06日 09:44  |  作者:赵莹莹  |  来源:人民政协网 分享到: 

春运(3838877)-20240206092921_爱奇艺

青年志愿者服务春运 (受访者供图)

“高铁”“动车”“我来帮助您”……2024年春运开启以来,由杭州开往深圳的D3307次列车上,乘警余颖在繁忙工作之余,尽可能利用一切休息时间反复温习不久前学到的手语动作,以期在工作中给予有需要的旅客更多温暖与便利。

“之前的值乘中,我曾遇到几位听障旅客,尽管可以通过书写、手机打字与之交流,但很多时候,他们的情绪和需求无法得到及时反馈。”余颖告诉记者,那种无助和迷茫的眼神,令她自责并深感无力,“当时就想,如果我会手语就好了,那样就能够为他们提供更好的服务。”

K1245次列车上,乘警朱仪伟有着相似的经历与期盼。“一次值乘期间,一名旅客走到我面前,用手比划了几下,见我愣住不知如何作答,他掏出手机打字‘请问餐车在几号车厢’,我下意识回答‘5号车厢’。”朱仪伟说,当时对方指了指自己的耳朵摇了摇头,这一举动让他感到十分羞愧,赶忙做出“5”的手势,那位旅客见状,立马竖起大拇指并弯了弯(表示感谢)。

这样的场景,对于杭州铁路公安处乘警支队每名乘警来说并不陌生,以至于他们日前走进杭州手语姐姐无障碍交流中心老师毛董莱的公益手语课堂,每个人都是边听边比划,学得兴致勃勃,并认真在笔记本上做好记录。

“每一个手势、每一个动作都有其特定含义,而要将这些动作连贯、准确地表达出来,更是需要不断练习并揣摩。”余颖说,这堂课上完没多久,她就在车上遇到一位听障旅客,“她焦急地做着手势,我尝试用学到的手语与她交流:‘您有什么需要我帮助的吗?’她先是有些惊讶,然后露出了笑容。”

当得知这位旅客丢失了身份证,需要帮忙寻找时,余颖当即联系乘务员帮助解决了这一问题,所收获的感激眼神与真诚微笑,让她深感自己的努力没有白费。

“学会手语也让我更有信心,在接下来的春运安保中,将所学化为行动,更好维护平安温馨的乘车环境。”余颖坦言,掌握一门与特殊群体沟通的语言,不仅是为了完成工作,更是为了传递温暖和关爱,“希望社会能够给予更多关注与理解,让他们在沟通的道路上不再孤单。”

毛董莱告诉记者,此次培训主要侧重“请跟我来”“上下车注意脚下”等服务、提醒用语,此外,还要学习身份证、残疾证、市民卡等专用词汇。“人在旅途遇到会手语的乘警,对听障者而言无异于雪中送炭,不仅沟通会顺畅许多,也会令人感到特别温暖。”毛董莱说。 

编辑:王慧文