首 页 社会聚焦 社情民意 民意时评 创客说 乐观社会 画里有话 滚动资讯

首页>社会>社会聚焦

龙腾盛世迎新春 翰墨书香逛厂甸

2024年02月07日 10:44  |  作者:贾宁  |  来源:人民政协网 分享到: 

人民政协网2月7日电(记者 贾宁)2024年北京厂甸庙会,将于正月初一至初五(2月10日至14日)在琉璃厂东、西街举办。本届庙会以“漫步古都中轴,共赏百年厂甸”为主题,突出“文市”的特色。

360截图20240207104200246

厂甸庙会是首批国家级非物质文化遗产项目,始于明代嘉靖年间,传承至今已有四百余年历史。作为中国四大庙会之一,厂甸庙会一直以“文市”特点而著称,不仅深受市井百姓喜爱,更得文人雅士所青睐。本届厂甸庙会将延续“文市庙会”的特点,主打艺术性、历史性和知识性的静雅文化氛围。依托于琉璃厂的历史文脉,展现翰墨书香,以擦亮西城区“城之源、都之始、河之端”文化IP为宗旨,在中轴线旁的琉璃厂文市街区打造一场文化盛宴,推出三大主题活动板块,包括“妙游·城市‘书’房”、“遇见·宣南名士”、“雅游·非遗展览”。

360截图20240207104218105

妙游城市书房 领略书香四溢

据悉,“妙游·城市‘书’房”之“旧书新知”书市,将于正月初一至初五在中国书店琉璃厂店重张。届时,将会有万余种古旧图书在中国书店展卖,图书种类涵盖北京史主题、中外文学主题、历史资料主题、中医保健等,满足广大市民多元的文化阅读需求,让古朴书香充满新年味儿。通过打造琉璃厂“城市‘书’房”,旨在营造书香飘逸的过年气息,再现“图书充栋、宝物填街”的琉璃厂盛景。

同时,“春试笔荟”板块也推出了戴月轩“妙笔生花”新春制笔活动,与非遗传承人互动,现场展示体验湖笔制作技艺。一得阁“以墨迎春”用非遗技艺制作一得阁墨汁,为逛庙会的市民写福送福,用传统书法艺术把美好祝福送给大众。荣宝斋带来了国家级非遗“木版水印”制作,在新春佳节之际体验匠人精神。

360截图20240207104224476

遇见宣南名士 共享家国盛景

“遇见·宣南名士”通过琉璃厂东西街的沉浸式演出《盛世如你所愿》,邀请“宣南往士”、京剧名家、非遗传承人三大文化群体,在主活动街区扮演曾在宣南地区生活过的历史名人志士,以街区沉浸式快闪独幕剧的形式,营造文士先贤回归东西琉璃厂、与市民朋友同游厂甸庙会的景象。

演员与市民游客在互动体验中,重温“宣南士人”的文化生活,沉浸在宣南士乡的文化记忆中,传递北京宣南的士人精神、家国情怀、传统文化,共享家国祥和的盛景,以弘毅之精神共创甲辰年美好生活。

雅游非遗展览 寻觅厂甸文脉

“雅游·非遗展览”以“百年厂甸”历史文化展、“赏年画,过大年”年画展两大展览,让观众深入体验百年厂甸的传统文化魅力,细细品味独属老北京的年味记忆的同时,探索龙年的力量和活力,年画展以极具中国节庆文化特色的年画形式,深挖龙文化符号背后的历史意义和文化意义,表达人民对平安喜乐、吉祥如意的美好追求。“百年厂甸”历史文化展将展示国家级非遗项目--厂甸庙会的历史沿革和文化底蕴,带游客深入浓缩百年古都发展变迁的一隅,找寻一份与厂甸庙会的情感链接。

品赏厂甸研选 解锁新春好礼

为活化琉璃厂老字号文化资源,焕发其历久弥新的勃勃生机,探索传统文化赋能城市文化建设的新路径,本届庙会还推出了“厂甸研选”新春好礼系列文创单元。荣宝斋“盛世祥云”新春贺礼,整体端庄大气,既彰显出节日的喜庆氛围,也流露着浓浓古意;中国书店“片羽存真”古籍实物标本,借助传统古籍修复技艺,并融入了现代时尚元素,意图将传统古籍实物标本与现代艺术装饰功能相结合;一得阁“甲辰福墨”,使用起来落笔生金,极具实用价值和收藏价值;戴月轩“降龙伏虎”毛笔套装,选取优质青竹作为笔管,简洁实用;萃文阁“春福印章”,适合把玩、珍藏,具有较高的欣赏和收藏价值;老北京兔儿爷推出龙年限定款兔儿爷——独占鳌头,介绍兔儿爷与北京厂甸的历史渊源。让老百姓赏心悦目逛厂甸老街时,通过文创品消费了解中华传统文化的内核与传承,将一份淳厚文墨芬芳带回家。

同时,“厂甸元宇宙庙会”运用大场景沉浸式数字孪生、数字人、高精度精准空间计算、XR云渲染等业内领先技术,打造的文旅融合数字经济标志性示范场景,推动着琉璃厂历史文化街区数实融合、非遗区域性整体保护和活化利用。用户可通过扫描二维码登录厂甸庙会元宇宙空间,通过寻找非遗“文房四宝”为主线故事,以数字人身份游览整个街区,了解荣宝斋、一得阁等老字号历史,感受非遗文化、进行店内购物,沉浸式感受琉璃厂文化街区的历史变迁、京味春节的民俗文化。

编辑:董雨吉