首 页 资讯 乡村振兴 美丽乡村 农业科技 精准扶贫 三农人物 品牌兴农

首页>农业>资讯

湖北多措并举应对低温雨雪天气

2024年02月08日 11:09  |  作者:李丽 乐明凯  |  来源:农民日报 分享到: 

本报社(农民日报·中国农网记者 李丽 乐明凯)连日来,受强冷空气影响,湖北省遭遇罕见的暴雪冻雨天气,叠加春运人员大规模流动,防灾减灾救灾任务艰巨。截至2月4日17时,低温雨雪冰冻天气造成30.94万人受灾,农作物受灾面积43.34千公顷。湖北省委、省政府要求各级各部门全力以赴打好打赢这场低温雨雪冰冻灾害应对处置攻坚战,切实维护人民群众生命财产安全,保障正常生产生活秩序。

当前,湖北省小麦、油菜处于越冬期,湖北省农业农村厅提前联合气象、水利、应急等部门和有关专家进行会商,综合研判,科学防范极端天气。2月1日以来,派出由厅级干部带队的8个工作组分赴全省各地,深入田间地头查看苗情、灾情、虫情及畜禽疫情,组织湖北省农科院、省农业事业发展中心5批30人次,全省市县农业农村部门共派出423个工作组,深入一线开展防灾减灾指导服务。

湖北省农科院、省农业科创中心、省农业科创联盟联合开展科技防灾抗灾救灾行动,发动各研究所、相关市州农科院、专家大院超2000人,主动对接农业农村部小麦和油菜专家指导组,形成了“国家产业专家组+省级专家服务队+基层专家服务组”科技服务模式,采用线上线下相结合方式,加强监测预警、精准指导服务,力争把灾害损失降到最低。

“工作组深入田间地头把脉问诊为我们送来了科技‘及时雨’,当前油菜、小麦即将开始抽薹和起身,我们会按照专家意见及时疏通三沟排水降渍,小麦因苗施好拔节肥,油菜追好薹肥。”襄阳市南漳县寨子米种植专业合作社负责人陈磊说。

2月4日,天上飘着鹅毛大雪,武汉各级农业农村部门68个工作组,累计2100余名农业技术人员紧急出动。“在专家的指导下,合作社使用无人机给连栋大棚撒融雪剂,已经全部完成除雪。”全国十佳农民、武汉市东西湖区金色惠农生态农业专业合作社负责人王建兵说,为了避免大棚被压垮,暴雪时他整夜未眠,在大棚内烧炭火和柴火,以增加温度防积雪,“效果很好,一个多小时大棚积雪开始化水,大棚保住了七成。”


编辑:董雨吉