首 页 政协动态 协商建言 委员声音 主席日志 正商量 议政瞬间 委员聊辽

首页>协商>政协动态

政协日历丨1956年2月9日 九三学社召开第一届全国社员代表大会

2024年02月09日 15:04  |  来源:人民政协网 分享到: 

九三学社

1956年2月,召开九三学社第一届全国社员代表大会。

1956年2月9日至2月16日,九三学社第一届全国社员代表大会在北京举行。出席这次大会的有各地代表144人,列席大会的有21人。

9日下午,大会开幕,许德珩致开幕词,并向大会作了社务报告,指出“用一切方式动员全体社员以及所联系的群众、用种种方法进行多方面的政治思想教育、促使知识分子更加紧密地团结在党的周围、培养进步分子”等为九三学社今后的主要任务。

涂长望在大会上作了关于修改社章的报告。关于社的纲领,把原社章第一条规定的“以中国人民政治协商会议共同纲领为政纲”改为“以中国人民政治协商会议章程的总纲为纲领”;关于社的性质,改为“九三学社是中国人民民主统一战线中的一个以知识分子为成员的民主党派”;关于社的任务,根据国家过渡时期总任务和政协章程总纲,社章修订草案第一条提出本社总的任务和奋斗目标为:“全力贯彻宪法的实施,坚持对国内外敌人的斗争,为实现国家在过渡时期的总任务,把祖国建设成为一个伟大的社会主义国家而奋斗。”

大会选出九三学社第四届中央委员会,选举许德珩为中央委员会主席,梁希为副主席,涂长望为秘书长。

编辑:李敏杰