首 页 聚焦 时政 动态 原创 国际 热点

首页>要闻>国际

拜登摆脱“文件门”调查 “记忆力”反成焦点

2024年02月09日 16:57  |  来源:新华社 分享到: 

新华社北京2月9日电  负责调查美国总统约瑟夫·拜登“文件门”的特别检察官罗伯特·赫尔8日公布报告,说由于证据不足等因素,拜登不会因不当处理涉密文件而面临指控。

尽管在法律层面得以“脱身”,拜登却因报告陷入另一尴尬境地。报告特别提及,这名现年81岁的总统“记忆力差”,记不住很多事。一些共和党人借此声称,这表明拜登“不适合”担任总统。

记忆“受限”

在长达388页的报告中,赫尔详细列出拜登如何错误处理涉密文件。他写道,联邦调查局特工在“拜登位于特拉华州威尔明顿家中的车库、办公室和地下室书房”中发现那些材料,其中包括与阿富汗军事和外交政策有关的涉密文件,一些标有最高绝密或敏感信息级别。

但赫尔表示,在经过15个月调查后,他选择不对拜登提起刑事指控,缘由是拜登“配合且难以定罪”。除了列出证据不足等因素,赫尔还提到,“记忆力差”可能成为拜登无法被定罪的理由。

赫尔在报告中说,拜登接受问询时,他的记忆力“严重受限”,忘记了自己在前总统贝拉克·奥巴马政府担任副总统的任期起止时间,甚至忘记长子、特拉华州前总检察长博·拜登在哪一年因病去世。

“我们也考虑过,(如果)面临审判,拜登可能会像我们问询他时那样,以一个富有同情心、善意、记忆力差的老人形象出现在陪审团面前。”报告指出,这可能会让一些陪审员相信,拜登并不是故意留存文件,而是可能已经忘记这些文件的存在。

美国媒体去年1月9日披露,拜登私人律师2022年11月2日在华盛顿智库“宾夕法尼亚拜登外交与全球接触中心”清理拜登曾使用的办公室时发现一批涉密文件。白宫和拜登次日证实这一报道。拜登2017年卸任副总统后至2019年着手竞选总统前使用这间办公室。拜登还承认,他的住所也存有涉密文件。

美国《总统档案法》规定,总统和副总统任内所有文件须留存,并在卸任时交由国家档案和记录管理局管理。白宫和拜登当时强调,他的昔日办公室和家中存放的涉密文件“数量少”,都“锁着”,且发现后立刻通知了国家档案和记录管理局或司法部,及时移交文件,并配合司法部调查。

对手挖苦

据法新社报道,众议院共和党籍议长迈克·约翰逊和其他共和党高层称赫尔的报告“令人深感不安”。他们在一份声明中说,“一个无法为错误处理涉密信息而承担责任的人肯定不适合”担任总统。

拜登是美国历史上年龄最大的在任总统,眼下正在竞选连任,有可能在今年11月总统选举投票时再次同前任总统、共和党人唐纳德·特朗普对决。特朗普的支持者利用这份报告强调对拜登年龄的担忧。

“如果你年迈以至于不能接受审判,那么你也不能当总统,”“特朗普让美国再次伟大”委员会发言人亚历克斯·法伊弗说。

值得一提的是,特朗普牵涉另一桩“文件门”。他2022年被查出在佛罗里达州海湖庄园存放大量政府文件,其中上百份涉密。他因而在佛州受到卸任时处理密件不当且企图阻挠相关文件回收指控。去年6月,特朗普否认这一指控,他定于今年5月受审。

赫尔则指出,拜登和特朗普的“文件门”有明显差异。“相比之下,拜登向国家档案和记录管理局以及司法部提交涉密文件,同意搜查包括他家在内的多个地点,自愿接受问询,并以其他方式配合调查。”

拜登8日在白宫发表讲话时指责赫尔在报告中提到儿子去世一事,怒斥“他怎么敢这么说”,并坚称自己的“记忆力很好”,关于他故意保留机密材料的指控“完全错误”。

拜登私人律师鲍勃·鲍尔说:“很明显,从一开始就没有理由提出刑事指控。”鲍尔和白宫法律顾问理查德·索伯还在给赫尔的一封信件中说,报告提到拜登的记忆“完全多余”。

只是,拜登在白宫讲话后接受媒体记者提问时又出现口误,把埃及总统阿卜杜勒-法塔赫·塞西称作“墨西哥总统”。(刘曦)

编辑:李敏杰